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이것저것

통풍에 좋은 음식

제 주변에 생각보다 많은 분들이 통풍으로 고생하고 계신데요, 통풍에 좋은 음식들을 알아보았습니다. 

 

통풍에 좋은 음식

혈중 요산 농도를 맞추는 것이 중요합니다. 남자의 경우 7mg/dl, 여자의 경우 6mg/dl이 정상 수치라고 하네요

 

  • 물 : 노폐물과 독소가 배출되며 요산농도가 낮아짐
  • 체리류 및 베리류 : 염증 및 통증 경감 + 활성산소 억제 및 항염효과
  • 해조류(파래, 다시마, 톳 등) : 약알칼리 성분이 요산 배출
  • 사과 : 말릭산 성분이 요산의 중화를 도움
  • 토마토 : 라이코펜이 항산화 기능과 체내 염분 배출
  • 배추류 : 요산배출 도움

  • 알로에 : 알로에틴, 알로에우르신 성분이 염증 완화 와 세포강화로 요산수치 조절
  • 우유 : 칼슘, 요산수치 낮아짐
  • 바나나 : 칼륨 ,포타슘 풍부해 줌 요산 결정체를 수용성으로 바꿔줘 배출에 도움을 줌
  • 메밀 : 플라보노이드 성분이 이뇨작용 원활하게 해줌
  • 녹황색 야채류 : 베타카로틴, 약알칼리 성분이 많아 요산을 녹이는 효과를 줌

 

통풍 환자가 피해야 할 음식

통풍으로 고생하고 계시다면 100g 당 200mg이상의 퓨린이 함유되어 있는 식품은 피하셔야 합니다. 

 

술, 특히 맥주는 꼭 피하셔야 합니다. 

해산물과 생선, 조개류도 좋지 않습니다.

곱창, 간, 콩팥 등 내장류도 퓨린 함유량이 높습니다.